謝敏政 朴子溪船老大 創意發想 文筆敘述
蔡棟樑 船仔頭基金會董事 墨壺作畫 具有創意發想...
蔡信茂 船仔頭基金會顧問 口才文筆兼具 對志同道合者相當熱心...
許訓誦 東石鄉蔦松村田媽媽 網室栽培
蘇綠蘋 船仔頭基金會執行長 環境藝術規劃、生活美學...
蘇育南 船仔頭社區榮譽村民 空間規劃 網站維護
謝明哲 船仔頭市民農園園長 導覽解說 農園整理 生態、鳥會
朱月桂 船仔頭厝民宿女主人 民宿經營
蔡英傑 自由藝術創作 寺廟彩繪、蚵貝藝術工作...

船仔頭是嘉義縣東石鄉萬松村朴子溪畔的傳統三合院村落,一度因為產業沒落、人口嚴重外流,瀕臨散村命運,旅居台北的子弟謝敏政在病危的祖母期待下返鄉,嘗試籌備成立船仔頭藝術村文教基金會救亡圖存。 83 及 85 是船仔頭的兩個幸運數字, 83 指的是民國 83 年謝敏政等船仔頭外地子弟返鄉成立船仔頭文教基金會,並且設立了船仔頭休閒藝術村,有了這個基礎,民國 85 年文建會指定船仔頭舉辦全國文藝季,這個活動讓船仔頭活了過來。

◤創建伊始艱辛 ◢ --林啟南林啟南家族
傑出的鄉紳船仔頭藝術村文教基金會的董事長-林啟南,早期林氏家族務農為生,是地方上的大地主,林啟南更曾榮任東石鄉農會第四、五屆的理事長,是船仔頭聚落的領導人物。林氏後代子孫也因受過高等教育個個有成,所經營的眼鏡生產事業遍及國內及大陸。

   船仔頭居民老弱婦孺不到一百人,卻嘗試學習新港文教基金會成立基金會,經常被嘲弄自不量力,但是出外打拚事業有成的林啟南家族,早有回饋鄉里的打算,經過中國時報記者謝敏政及其二叔謝茂乾積極遊說,年近九旬的林啟南不但捐款,更提供在船仔頭的土地、三合院、倉庫等,成立社區公園,市民農園、農村文物館等,其子林徵祥、林徵庸為基金會董事,林啟南為董事長,三子林徵卿是林家企業董事長,對基金會鼎力相助,是船仔頭基金會的名譽董事長。

◤模範環保社區 ◢ --嘉南家商校長黃曙沌
   緊鄰船仔頭的嘉南家商黃校長曾經在民國八十五年全國文藝季中,動員師生協辦,使船仔頭的呼喚全國文藝季獲得廣大迴響,使船仔頭成為文建會社區總體營造的重點,環保署也核定船仔頭社區為全國模範環保社區,朴子溪也成為嘉義縣政府美化綠化的重點,嘉南家商近水樓台,校務蒸蒸日上,黃校長廣結善緣開花結果。

◤推動社區營造 ◢ --謝素貞謝素貞
船仔頭基金會在民國八十四年光復節成立,當時有十一位董事,二年一任,第二屆董事會改選,董事林清欽、張雯峰、吳俊昇、蕭文清等人因為事業繁忙轉任顧問,基金會再推選朴子國小校長鍾松郎、大同國小校長林金印、嘉義縣環保局長吳容輝、藝術家鄭啟瑞、呂炎坤、黃昭夫、高燈立、蔡棟樑,船仔頭鄉親林鴻騰、林鴻志、余仁聖等加入,總共十九位董事,由謝素真擔任執行秘書。

她原本是在台北當老師,為了生產辭職返鄉,並在小叔在北港的補習班教書,教久了想轉型,剛好弟弟謝敏政也想返鄉打拚,就跟弟弟一起成立了基金會,展開搶救船仔頭的行動。她回憶自己在家鄉的成長歷程說道:

【八十四 年是我開始回娘家船仔頭參與社區工作的開始,我比我的大弟謝敏政晚了幾個月,八十三年底,原來在台北自立晚報擔任記者的謝敏政,以一篇自立副刊的投稿『船仔頭的呼喚』有機會進入當時全國兩大報之ㄧ的中國時報,擔任中部編輯部『嘉義在地記者』,當時謝敏政經常以船仔頭或朴子溪為案例,報導農村轉型方向及願景,獲得許多正面迴響,船仔頭自發性的新故鄉運動有機會成為八十五年嘉義縣全國文藝季的舉辦地點,主題就叫『船仔頭的呼喚』。

重返船仔頭參與社區工作並非意料中的事 !回想起來,船仔頭在我年輕歲月中並沒有留下太多記憶,國小階段我就讀朴子大同國小,低年級都和村中小孩一起順著水圳小道步行半小時上下學,偶而祖母的弟弟─建組舅公清晨騎摩托車回來巡田,會順便載我們去上學是我最期待的! 】

船仔頭基金會有二百萬元的基金孳息,每個月利息近一萬元,還仰賴林啟南家族長期贊助,及尋求各界共襄盛舉;而謝素真經常舉辦許多藝文活動,結合政府及各團體,號召義工參與文化和環保活動,並接受團體舉辦鄉村體驗活動,逐漸使船仔頭不只脫胎換骨,還帶動嘉義沿海休閒觀光及轉業轉型。

船仔頭基金會曾經受邀請參加宜蘭全國社區博覽會、中視公司在松山機場電視社區博覽會、鹿港文化節及新竹社區百寶箱等觀摩交流,偏遠的小村落能夠出人頭地,是船仔頭人始料未及的光榮,也因此給一些有心推動社區的人有所啟發。

社區總體營造除了發掘傳統特色外,人的結合是成敗關鍵,台灣很多社區起起落落,都是因為人的因素,船仔頭也面臨很多人的困擾而起伏,但是總是在同舟共濟下,柳暗花明又一村,船仔頭逐漸出頭。

◤基金會的推手 ◢ --謝敏政謝敏政
民國83年底,謝敏政因為擔任中國時報嘉義記者才有機會返鄉服務,推動船仔頭社區營造,而謝素貞擔任船仔頭基金會執行長期間,擅長行政文書和撰寫計畫,獲得衛生署委託船仔頭基金會辦理多年的東石鄉社區健康營造中心;文建會在台灣社區通網站中,提供船仔頭文教基金會一席之地,成為船仔頭和全國各社區交流窗口;民國95年,謝敏政從中國時報退休,也學習和傳統產業轉型,更有時間深入結合地方產業,發揮媒體行銷角色,能否柳暗花明又一村,有待努力。

朴子就業服務站謝敏政一年期的就業服務即將屆滿,未來該再找頭路或是創業?這是朴子溪船老大思索新課題。 今年四十五歲的謝敏政,是就業市場的中高齡者;但是過去十五年的新聞採訪記者經歷,仍是難以忘懷的,台灣旅遊新聞網招兵買馬,新港就業服務台的同仁,推荐謝敏政去應徵,以為嘉義觀光新聞代言;嘉義縣觀光協會理事長蘇佳男籌組好玩觀光網,邀謝敏政寫稿,台灣新聞報報網,也提供版面給謝敏政報導嘉義新聞,謝敏政的就業服務,仍脫不了新聞角色。

從媒體記者退休後,乾脆把長期喜愛的划龍船活動,在朴子溪船仔頭碼頭,自封朴子溪船老大,擺渡從來沒有機會划龍船的遊客,甚至指導他們如何爬上龍頭,體驗奪標難得經驗,這是來船仔頭的特殊鏡頭,遊客留下美好回憶鏡頭,這是謝敏政巡守朴子溪最大的成就感。

謝敏政並取得嘉義縣水上救生協會培訓、中華救生員證照、職訓局動力小船船長訓練結業,是朴子溪河川巡守志工,協助朴子溪整治十餘年後,希望把朴子溪生態旅遊的美好感受,透過媒體報導和體驗,讓大家認識台灣除了冬山河,還有朴子溪之美。

◤ 創意壼畫 ◢ --蔡棟梁

船仔頭文教基金會董事蔡棟樑的創意壼畫,名揚海內外,甚至還獲得海峽兩岸書畫名家獎。

年逾六旬創作不斷的蔡棟樑從台南企銀經理退休, 37 年金融工作期間,常以茶壼創作書畫,他說壼裡壼塗創作生活美學,不按牌理出牌的創意書法,以 12 生肖主題最受歡迎,他經常拿茶壼裝墨汁,一氣呵成墨寶,與人結緣獲好評,經常應邀參加國內外揮毫,他的作品被北京奧林匹克書藝院收錄為中國書畫名家名作。
無師自通的蔡棟樑說,他原本只是怡情養性,恰好民國 85 年全國文藝季在東石鄉舉辦尋根之旅,受邀到港口宮揮毫大受歡迎,媒體爭相報導他的奇人異事,使得他從此創作不斷,讓他有機會為鄉土藝術奉獻!

 

◤創建合法民宿 ◢ --蔡振成、朱月桂、蔡伯扶

船仔頭年輕人嚴重外流,以「船仔頭的呼喚」為新故鄉運動主題,蔡振成、蔡伯扶兄弟率先返鄉,在破舊的老家新建雙拼透天厝,蔡振成、朱月桂夫婦配合嘉義縣拼觀光政策,取得嘉義縣第一家合法民宿執照。

◤淨心船長巡守◢--林鴻騰

朴子溪船仔頭社區不會淹水,但是船仔頭碼頭每次洪水都淤積大量泥漿,擔任朴子溪巡守隊的林鴻騰和謝明哲都要日夜守候,洪水退後再號召村民來清理淤泥,船仔頭碼頭很小,但是朴子溪堤頂自行車道景觀豐富,大林慈濟醫院每年都在此舉辦龍船競渡,發揚朴子溪社區營造精神。

◤船仔頭的呼喚 ◢ --蔡英傑蔡英傑
民國八十五年的全國文藝秀「船仔頭的呼喚」,為船仔頭的鄉土尋根奠定基礎,其中駐船仔頭的藝術家蔡英傑的蚵貝藝術創作和水墨作品,曾經獲得高雄美展首獎,嘉義縣文化局邀請他在梅嶺美術館展出。

◤市民農園園長 ◢ --謝明哲謝明哲
市民農園長兼東石數位中心專員謝明哲也是從台北返鄉多年,深深體驗到工作收人和興趣收入不一樣的現實,四十而立的謝明哲是嘉義縣野鳥學會理事、朴子市文化導覽員,規畫鄉村套裝旅遊行程和解說能夠獨當一面,他認為很多人為工作忙碌,但是工作不一定結合興趣,而他是興趣優先,收入需求順其自然,這種淡泊名利的農村生涯,反而有自在的人生。

15 年來三姐弟 的努力,船仔頭是一個每年有很多人來參訪的社區,但謝素貞總覺得有點缺憾,對外一流,對內卻有點動不起來,「庄民的參與度不高。」她說:「主要是他們年紀太大,動彈不得。」可是,營造社區如果只是讓外人參觀,社區內的居民卻很少參與,那也有點捨本逐末了,所以接下來她要做的是讓居民動起來。

◤再造老幹新枝 ◢ --黃塗德、蘇綠蘋、陳惠洋
台灣社區總體營造風氣興起十餘年,嘉義縣新港文教基金會開啟先河,而船仔頭文教基金會學習成長,要持續熱情不易,像董事之一的嘉南高中校務停擺;鼎力支持船仔頭基金會的董事林徵卿事業有成,不幸病逝,都讓船仔頭基金會面臨挫折;幸好中華嘉邑行善團創團長黃塗德、新任船仔頭基金會執行長蘇綠蘋協助撰寫六星計畫,而金石堂書局朴子店長陳惠洋返鄉兩年,熱情接棒營造朴子溪特色,成為船仔頭社區營造的伙伴,目前許多社區規畫師在營造社區特色,期待在此相輔相成的交流下,能夠為船仔頭社區營造另一個十年快樂出航。

隨時都有散庄危機的小聚落,居民努力成為南台灣的文化重鎮之一

船仔頭休閒藝術村由船仔頭藝術村文教基金會運作,範圍在東石鄉、朴子市與六腳鄉的交界處,原本是一處逐漸沒落的農莊,後在地方人士與政府積極的推動之下,成為傳統農村體驗的樂園。休閒藝術村中擁有傳統的三合院,還有提供控土窯、放風箏、坐牛車與蚵貝工藝等,帶您回到往日純樸的時光。還可搭乘海筏暢遊朴子溪,探訪濕地生態中的紅樹林、招潮蟹與彈塗魚,欣賞沿海迷人的風光景致。

攤開台灣地圖,並不容易找到船仔頭的位置,因為船仔頭只不過是嘉南平原上,朴子、東石、六腳三鄉市交界,朴子溪畔一個頗不起眼的小聚落,全部人口加起來不到一百人,且以老弱婦孺居多,隨時都可能有散庄的危險。三年前,船仔頭的旅外子弟返鄉動員地方人士組成文教基金會,大力推動家鄉傳統特色,船仔頭三合院傳統民宿因此受到外人的重視,進而帶動當地居民對朴子溪流域的環保關懷,使得嘉義流淚除了資源豐富的自然生態之外,也增添生氣盎然的人文生態,船仔頭村人不僅扭轉自己的命運,也帶動附近鄉里的省思。

船仔頭古名鎮蟳港〈或店船港〉,是嘉義縣東石鄉蔦松村三聚落中最小村落。是東石、朴子、六腳三鄉市交界的傳統三合院聚落,約莫兩百年前,朴子溪是東石港通往內陸的主要交通要道,船仔頭當時是商貨集散地,過往船隻常在此駐留,久而久之形成村落,最盛時人口多達五、六百人。近幾十年,因農業沒落人口外流面臨散庄。

朴子溪畔的船仔頭社區營造的經驗,是從民閾八十三年底,旅外耆老林啟南深感村落人口嚴重外流,瀕臨散庄命運,因此號召鄉親成立財團法人船仔頭藝術村文教基金會,以自助人助、由下而上的方式,展開新故鄉運動、朴子溪再造,有一群年輕人返鄉來共襄盛舉,推動傳統農村轉型再出發。

民國八十四年光復節,旅外鄉親與榮譽村民共同籌組成立『船仔頭藝術村文教基金會』持續以各種鄉土活動活絡地方,以『休閒藝術村』重新定位,自發性關心黃昏故鄉。八十五年嘉義縣以『船仔頭的呼喚』舉辦全國文藝季獲得全國矚目,文建會委託雲科大進行傳統建築空間規劃並獲得部份工程執行。環保署支持嘉義縣政府展開朴子溪整治,船仔頭社區居民配合政府關懷朴子溪,使朴子溪脫胎換骨,成為嘉義新溪望。

經過船仔頭藝術村文教基金會十多年來,結合嘉義縣政府和東石鄉公所推動社區總體營造、朴子溪再造,船仔頭市民農園綠意盎然、朴子溪生態豐富、牛車觀光漫步、田媽媽鄉土風味餐、朴子溪黑五類農特產、蛋加工彩繪、朴子溪特色獨木舟和蔡英傑蚵貝藝術DIY,點燈蚵樂,結合當地的民宿和露營,又和朴子溪畔的轉型有成地區成立溪望船情策略聯盟,從蒜頭糖廠、朴子魅力商圈、東石紅樹林生態園區、東石漁人碼頭,船仔頭東接故宮南院、西有雲嘉南濱海國家風景區,又有嘉義縣觀光局朴子溪堤頂自行車道廿公里帶動,成為嘉義縣觀光社區,套裝行程在台北國際旅展陸續推出,響應嘉義縣政府拚觀光,展現農村新溪望>

 

船仔頭社區總體營造桃花源夢
鄭雅嬪【船仔頭藝術村文教基金會秘書】
  陶淵明的<桃花源記>千古傳誦,在高中國文課本可見,這樣的世外桃源,在亂世中雖然特別引人嚮往,而在台灣寶島,不少人夢想桃花源,但是總是體認到夢一場,現實的生活環境難求。

在朴子溪畔的船仔頭是個典型的三合院傳統村落, 約莫兩百年前,朴子溪是東石港通往內陸的主要交通要道,船仔頭當時是商貨集散地,過往船隻常在此駐留,久而久之形成村落,最盛時期人口多達五六百人。 現在,原本是人口外流、產業沒落的小鄉村,村中僅剩下的老弱婦孺不到一百人,隨著老成凋謝、傳統農業沒落,「黃昏的故鄉」一曲遂成為出外人的無奈寫照。

難道船仔頭就沒有機會出頭嗎?

不過危機成為轉機,是在民國八十三年,長期臥病的村婦秀姑婆,希望船仔頭不要持續散村,這種微薄的心願,打動謝家子孫的心, 決定「走出去,讓台灣人知道船仔頭的存在」。 謝敏政不忘祖母林秀-秀姑婆臨終前希望故鄉常在的心願,先後以具體行動返鄉;說服鄉紳林啟南捐地出錢,於八十四年光復節組成「船仔頭藝術村文教基金會」,將這裡重新規劃整理使老枝發新芽,所發起的「新故鄉運動」,引起全國相當大的關注。 而在船仔頭耆老林啟南暨家族的支持下,又結合鄰近的嘉南家商,民國八十四年光復節,共同發起成立船仔頭藝術村文教基金會,希望向當時如日中天的新港文教基金會學習,自發性關懷鄉土,由下而上引導政府協助推動新故鄉運動。

船仔頭自比台灣在世界舞台的處境,雖然是自不量力,但是相同的精神卻不容忽視,一群認同船子頭再造新故鄉理念的人,以榮譽村民身分,集思廣益發掘出船仔頭的三合院傳統聚落,有桃花源的意境;蜿蜒船仔頭的朴子溪,潛力不亞於冬山河;而在新港鄉、梅山鄉之後,嘉義縣各鄉鎮市視全國文藝季為畏途時,船仔頭藝術村文教基金會以初生之犢不畏虎的心態,鼓勵東石鄉公所承辦,全力作為策畫後盾,讓全國文藝季在船仔頭舉辦,牽動台灣鄉土情,船仔頭因此成為全國性的社區,其醜小鴨變天鵝的過程,成為台灣社區總體營造值得一提的實務經驗。

八十五年嘉義縣全國文藝季以「船仔頭的呼喚」為主題,詩人聯吟「待續桃花緣-武陵人又順溪航,船仔頭鄉識夢鄉;鶴髮垂髻開口笑,迎賓花草綠成行。」,船仔頭蛻變成為現代桃花源作歷史見證;八十八年獲選全國十大環保模範社區,朴子溪、船仔頭,新台灣人新溪頭,共創醜小鴨變天鵝的鄉土傳奇。

嘉義縣政府最近積極推動休閒農業,體驗農村的知性之旅,船仔頭四年前就展開市民農園的準備;在台灣隔週休二日何處去,船仔頭的朴子溪巡禮及嘉義沿海生態之旅,突破嘉義縣過去觀光重山輕海的困境,目前嘉義縣觀光協會已經結合船仔頭基金會,連線嘉義沿海各機關團體,加速推動遊山玩水、山珍海味的休閒新時代,東石漁港傳統龍舟競賽也將成為朴子溪全年無休的休閒龍舟,船仔頭全面性的功能改造,又能夠保持鄉土味,成為都市人刮目相看的新故鄉。

船仔頭三合院傳統聚落因此受到外界的重視,進而帶動當地居民對朴子溪流域的環保關懷,使得嘉義沿海除了資源豐富的自然生態外,也增添生氣盎然的人文氣息。船仔頭村不僅扭轉自己的命運,也帶動附近鄉里的省思。


因為這群有心人士正在賦予老故鄉新的生命,企圖將休閒生活與本地的農業資源做個結合,一方面讓都市人來此地享受自然的田園生活,透過保存完善的農村景觀實現鄉土教育;另一方面,運用蔦松村位居嘉義縣沿海地區旅遊路線中點的優勢,希望能因此激發觀光潛力。
   當然,村民也希望因此擺脫沒落農村的陰影,透過大家的參與努力重新找回失去的自信。

朴子溪歷經十年整治,位於朴子醫院旁邊的船仔頭藝術村碼頭,已經啟動觀光龍船,結合朴子溪堤頂自行車道和船仔頭市民農園、觀光牛車、三合院民宿,連結蒜頭糖廠文化園區和嘉義濱海國家風景區,歡迎大家來體驗不一樣的朴子溪生態鄉村之旅,分享社區營造和數位機會中心的喜悅。


蔦松村的三大聚落

  早期這裡的先民大多來自福建省漳州府,從東石港溯朴子溪進入內陸發展出三大部落。其中有一余氏祖先看上「蔦松王」的舊廟周圍,認為樹多涼爽,就落腳於舊廟,在此繁衍子孫,後來因居民住在蔦松樹下,將該聚落取名為「下蔦松」。(為了與雲林縣水林鄉蔦松村辨別,故冠以下字)

   另一許姓先民,二百餘年前帶族人來台開墾,當地庄前有一湖泊,因為需要與大湖爭地,族人填土闢地,逐漸形成一個聚落,因為部份族人所在位置屬於湖中,乃取名為「湖底」。

   約莫兩百年前,朴子溪是東石港通往內陸的交通要道,商船可達樸仔腳(今朴子),而船仔頭(舊名亦稱店前港)是當時商貨的主要集散地,過往船隻每每在此駐留,久而友之自然形成村落,祖先林閃等人在此開墾,人口曾高達五、六百人,因而得名。

   日據時代,行政區域重新劃分,將「下蔦松」、「湖底」、「船仔頭」三聚落歸作「蔦松村」。
   在蔦松村三個聚落裡常可看到大樹的蹤影,尤其老榕樹下更是老人閒聊、小孩嬉戲最好的場所。朴子溪蜿蜒而過,嘉南大圳是主要灌溉渠道,除了船仔頭聚落裡有少部份隆起沙崙(其上建有啟南亭)外,境內平坦多農田,其中下蔦松有多處新樓房式農舍,湖底及船仔頭則多為三合院。尤其船仔頭聚落,仍保持著十分完整、純樸的三合院景觀。

 

 

 

船仔頭藝術村文教基金會 地址 / 614嘉義縣東石鄉蔦松村船仔頭1之5號  電話 / +886 (05) 3702667 傳真 / +886 (05) 3702667  http://www.chau-a-thau.org.tw  E-mail / ship.lead@msa.hinet.net
版權所有  Copyright © Ship-Lead All Rights Reserved  最佳瀏覽解析度 1024*768  更新日期: 2011-05-17 15:12