市民休閒農園體驗 --- 種玉米

市民農園,不但開有一間展示室,陳列船仔頭的模型、文字資料及傳統農具,讓參觀者能深入了解船仔頭。更可以讓都市人來體驗假日農夫樂趣,冬季是種植玉米最佳季節,田園已整頓好了,等待遊客來體驗播種,忙完之後,現場有爐灶可以吹煮驗收前遊客種植黃金玉米的豐碩成果。


「十年樹木、百年樹人」,船仔頭市民農園綠意盎然的樟樹林是船仔頭轉型休閒農業的具體見證,市民農園的農地近一公頃,是由船仔頭文教基金會董事長林啟南家族所有,原本種植傳統雜糧,但是配合政府休閒農業政策,嚐試接受農委會和嘉義縣政府輔導,以平地造林方式,以小樹苗種植樟樹和桃花心木等,並在園區規畫小面積農地,出租給都市人來體驗。


從市民農園就可以看到船仔頭社區以往的營造成果。市民農園裡有高大的樹木帶來陰涼的樹陰,在下面有雅緻的大石桌和石椅竹椅。在市民農園涼爽的環境之下, 相當愜意。 特別是船仔頭藝術村的三合院或是巿民農園,可以提供遊客民宿或是露營,遊客晚間可以提燈籠漫步在堤防上傾聽天籟之音,和營火相互輝映。

( 一 ) 農產作物篇

船仔頭村民大面積栽培飼作玉米及花生,飼作玉米一年一收,花生則是村中經濟作物。 在二、三十年以前東石鄉的農地,朴子溪沿岸的沙地多為蘆筍、花生和甘藷,早年還有人種植黃麻,而一般農田則以稻田和甘蔗為大宗。但近些年來,沙地已很少再種植耗費人工的蘆筍,稻田的耕作面積也逐年減少。 農作物的栽種,從過去的黃麻、蔗糖、稻米、蘆筍,到現今多為玉米、高粱 …… 等雜糧作物。

( 二 ) 養生植物篇

船仔頭的居民在農閒之餘,常會栽種特用作物,如各式養生保健的藥草及觀賞植物,若有機會一訪,不妨細細品味。 船仔頭有特色嗎?可以說有,也可以說沒有,這裡就是一般台灣農村的印象,絲瓜棚下,是最好的用餐、烤肉地點,藝術村外是圍繞著稻田。 豐實飽滿的稻穗,在陽光下帶著金黃,對鳥類來說,這是極大的誘惑吧? 船仔頭是東石鄉蔦松村的一個三合院村落,人口僅一百人,但是村內有一處市民農園,不但可以讓都市人來體驗假日農夫樂趣,園內的樟樹林和桃花心木十年成林、綠意盎然,園內沒有農業,可以採摘無農業蔬菜,有爐灶可以現場吹煮,園內的森林涼風,在炎日下特別清涼,是嘉義濱海地區難得一見的避暑勝地。

雖然經濟上的收益有限,但是成為城鄉交流和校外教學優良園區,特別是在溫室效應的炎炎夏日,走進樟樹林享受森林浴、芬多精,實在是鹽份地帶的桃花源。

船仔頭巿民農園負責人
謝明哲先生 電話:05-3705394(請看以下影片播放

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

船仔頭藝術村文教基金會 地址 / 614嘉義縣東石鄉蔦松村船仔頭1之5號  電話 / +886 (05) 3702667 傳真 / +886 (05) 3702667  http://www.chau-a-thau.org.tw  E-mail / ship.lead@msa.hinet.net
版權所有  Copyright © Ship-Lead All Rights Reserved  最佳瀏覽解析度 1024*768  更新日期: 2011-05-17 15:12