提升社區生活品質

船仔頭社區的許多參與式活動計畫,目前已由文教基金會持續維持推動,例如「新城農園」、「夜宿傳統三合院」、「朴子溪河岸導覽」等等都已頗具知名度,常常吸引許多亟需自然休閒方式的旅遊者前來,帶動區域民眾休閒生活內容更充實品質更提昇,更重要的是本地可藉由外來旅遊參觀者的進入,增加社區經濟收入,以彌補現有社區人口老化時,無法耕種為生的困境,同時也將社區生活水準提高到另一個境界。由計畫的完成將直接改進居民生活環境,如公共休憩空間設施目前缺乏道路安全設施、休憩座椅、坡道、舖面、飲水泉、電話亭等,較完善的集會活動場及社區展示空間,都將隨著本空間計畫完成建立起來,對於農村生活環境溢口有十足助益。

 

 

家在船仔頭 -產業發展

嘉義縣位於台灣不中不南的邊陲地帶,東石鄉過去更被視為偏遠鄉村,教育部為縮短城鄉電腦教育落差,計畫在全國三百個偏遠鄉村設置數位機會中心,東石鄉的數位機會中心有十八部電腦和兩部數位相機,由於船仔頭文教基金會提供教室和管理專員,因此教育部委託雲林科技大學和中正大學輔導,並有朴子市弘德工商的資訊科老師和學生協助就近教學和電腦維修,讓社區居民對電腦不再敬而遠之,也促成中老年人可以透過電腦,和中小學孫子們一起分享電腦知識,更有農漁產業,開始透過電腦整合行銷,結合宅急便展開行銷,大幅縮短城鄉轉型落差。 船仔頭村民大面積栽培飼作玉米及花生,飼作玉米一年一收,花生則是村中經濟作物。 其中,以東石雜糧合作社的花生糖轉型最成功,除了每日有十餘部遊覽車載客來花生糖工廠參選採購,更有吃了還想再吃的遊客,透過網路和宅急便訂購,也為船仔頭社區營造打開知名度。

藝術村還結合附近的傳統產業,如花生工廠、蛋工廠(鹹蛋DIY),或是東石農會所產的杏鮑菇等等,設計了一些有趣的DIY或是將其產品納入菜單中,極富地方特色。

船仔頭基金會不但連結蒜頭糖廠五分車、朴子市刺繡館和金石堂書局,也和新港鄉的產業觀光聯盟串連,更結合嘉義縣民宿協會和嘉義縣農場,參與「全民健康旅遊聯盟」,透過東石數位機會中心的電腦網路行銷,連結嘉義縣觀光局網站,從電腦學習和嘉義縣創新學院課程累積知識經濟,可望為嘉義濱海休閒農業和生態旅遊開創新機會。

船仔頭藝術村文教基金會執行長謝素貞 想要發展社區居民都能加入的小產業,「這是一個微型企業的概念。」她說:「我想要在這裡發展雜糧爆米香。」這源自她童年的記憶,小時候她父親常常把剛收下來的高梁給她去爆米香,「很香、很好吃。」謝素貞說:「因為新鮮,也有高梁的特殊風味。」

船仔頭本來就是個生產雜糧的地方,如果能把雜糧爆米香形成為特色產業,並成為觀光資源之一,那居民的參與度就會大幅提高。

學習寶特瓶藝品布置社區環境、開發多元就業經濟收入來源
營造社區如果只是讓外人參觀,社區內的居民卻很少參與,那也有點捨本逐末了,所以接下來她要做的是讓居民動起來。 謝素貞興高采烈地談著她未來在船仔頭的計畫,她腦袋裡還有寶特瓶工藝計畫,「我要把元宵燈籠都用寶特瓶來做。」 一些船仔頭的外流子弟看到了商機,就返鄉把已傾圯的故居整理起來,經營民宿。

67歲的水上寶貝王國幼稚園園長黃昭夫主任是基金會執行長謝素貞十多年前辦了很多期縣民教室,其中寶特瓶創意造型的指導老師,30多年來兩夫妻熱情不減,不斷以寶特瓶製作環保風車、科學遊戲作品等,獲獎無數。

黃昭夫主任所製作環保蓮花隨風不斷轉動美不勝收,獲得台北花博邀請要在河濱公園以台灣形狀展覽,一定吸引很多讚嘆的目光。

平凡的飲料瓶經過巧思巧手就能變出令人愛不釋手的生活工藝品。

寶貝王國幼稚園門前的環保風車。

花園布置一些造型可愛的吊飾,更是吸睛。

黃太太教基金會一行人學習做。

造型後學噴漆。

基金會學習佈置牛車。

-東石雜糧合作社花生糖- 朴子溪特產

余順豐農產加工廠

東石鄉為黑芝麻、黑豆、黑花生的產地,近年來,東石鄉余順豐農產加工廠整合地方特色農產品如: 黑芝麻、黑花生、黑豆、黑棗、黑糯米 等,推出符合現代人養生健康觀念的「 黑五類 」,研究自創品牌突破困境。余順豐農產加工廠的芝麻花生休閒點心及胡麻油、花生油,是到東石鄉賞玩遊客最佳的伴手禮。

人工挑選 確保品質

余順豐農產加工廠的花生七成來自雲林,三成來自嘉義彰化,堅持親自挑選並使用 台灣花生(黑金剛花生、紅仁花生、油豆 9 號及 11 號) 。在東石加工廠內有展示部和加工機具區,但不管用多先進的機器,余順豐 加工廠堅持第一道手續是人工挑選 ,在此工作數十年的阿姨,以 一秒一顆 的速度挑選著每粒花生,一天挑選上萬顆花生是稀鬆平常的事。機器可以篩選大小,可是無法觀察每一顆花生的品質,要確保每一粒花生的完整、無傷,才能避免黃麴毒素的產生。

結合雜糧 香滑好吃

除了花生,余順豐農產品加工廠的花生糖非常受歡迎。由於熟悉各式各樣的五榖雜糧,余順豐將雜糧與花生做完美的結合,像用黑芝麻包裹的花生仁的黑芝麻花生,圓圓的一顆融合了黑芝麻的香與花生的油滑,讓人一粒接一粒品味,無法停手。

 

茂益蛋類加工廠--鹹蛋DIY體驗--




船仔頭藝術村文教基金會 地址 / 614嘉義縣東石鄉蔦松村船仔頭1之5號  電話 / +886 (05) 3702667 傳真 / +886 (05) 3702667  http://www.chau-a-thau.org.tw  E-mail / ship.lead@msa.hinet.net
版權所有  Copyright © Ship-Lead All Rights Reserved  最佳瀏覽解析度 1024*768  更新日期: 2011-05-17 15:12