家在船仔頭-人文教育

國語課本第六冊—康軒文教事業  


康軒版國小三年級下學期國語課本介紹台灣社區營造故事,特別以「家在船仔頭」為主題,深入淺出介紹沒落的朴子溪船仔頭,因為鄉親返鄉推動社區營造,如今成為三合院民宿村、清淨的朴子溪可以騎自行車、划龍船賞鳥、可以搭乘觀光牛車參觀花生糖工廠、親手做鹹蛋、網室採蔬果,並在三合院星空夜語,聆聽阿公和阿嬤訴說農村的變遷,全國各國小紛紛安排來船仔頭校外教學,雲林縣的國小還把划龍船、坐牛車體驗,投稿給國語日報,獲得國語日報整版報導,成為該校最佳的校外教學成果。

康軒文教事業於國語課本第六冊
第八課 家在船仔頭


不久前,接到爺爺從老家打來的電話,我就天天盼望回老家玩。星期六早上,爸媽終於帶我回到船仔頭的老家。
船仔頭,位在嘉義的朴子溪畔,居民原本以農為業,後來因為謀生不易,年輕人都往城市工作,村子就更荒涼了。
晚上,我們坐在院子裡談天。廳爺爺說,近幾年來由於村民的努力,以及幾位從外鄉回來的年輕人,加入社區的改造。大家出錢出力,不但蓋了公園、農場和文物館,而且發起淨溪運動。在專家的指導下,還把舊有的三合院稍加整修,設計成美麗的「民宿」,船仔頭又重現了生機。坐在星空下,看著附近ㄧ棟棟的三合院,散放出柔和的燈光,船仔頭的夜晚美極了。
第二天上午,我們參加了「坐牛車遶境」和「搭膠筏遊溪」活動。坐著牛車,經過農場時,我看到棚架上掛著百香果,看到滿地爬的地瓜葉,還看到紅紅的洛神花,這些景象真讓我大開眼界。ㄧ會兒,我們穿起救生衣,搭膠筏去遊溪。眼看水鳥飛高飛低,魚兒跳出水面,好不快樂!紅樹林底下,更有數不清的招潮蟹,正不停的招手,好像在歡迎我們。
爺爺笑著說:「船仔頭不一樣了。」真的,現在不僅常常有人來參觀,來體驗「夜宿三合院」的樂趣,還有老師帶著學生來校外教學呢!


(以上課文內容節錄自康軒文教事業國小國文課本第六冊)


東石鄉 閩南語歌謠(一)
民間文學是存在於尋常百姓間的東西,與一般作家文學最大的區別,在於它是以口耳相傳的方式,一代一代的流傳下來,所以又稱口傳文學、 口語文學、口述文學等。
從日據時代以來,陸續有李獻章、吳瀛濤、廖漢臣等作了較大規模的採集,嘉義地區亦有張李德和、賴子清、黃傳心等發表小部分採集所得,諸先賢開風氣之先,令人感佩不已。
歷經馬不停蹄,四處走訪耆老,終於完成採集錄音工作,此後即是將聲音轉換成文字以及注音、詮釋與說明文字的撰寫。



船仔頭藝術村文教基金會 地址 / 614嘉義縣東石鄉蔦松村船仔頭1之5號  電話 / +886 (05) 3702667 傳真 / +886 (05) 3702667  http://www.chau-a-thau.org.tw  E-mail / ship.lead@msa.hinet.net
版權所有  Copyright © Ship-Lead All Rights Reserved  最佳瀏覽解析度 1024*768  更新日期: 2011-05-17 15:12