大台灣旅遊網╱謝敏政 2011-03-05 18:08 討論 ( + ) 笨港渡船頭老船長許澤耕快樂啟航,擺渡北港、新港、六腳船奇!

【大台灣旅遊網TTNews記者謝敏政】

新港鄉笨港壹號渡船頭船長許潭耕有三船筏可擺渡北港溪從北港觀光大橋至復興鐵橋,此水域是北港、新港、六腳三鄉鎮交界,緊鄰國家古蹟水仙宮、眺望北港朝天宮媽祖石雕像,北港觀光大橋、北港大橋、媽祖大橋和復興鐵橋,都有豐富的生態和人文故事,許潭耕擺渡數十年,是笨港渡船頭唯一的船長,老船長許澤耕快樂啟航,擺渡北港、新港、六腳船奇!

新港鄉頂菜園、舊河道、板陶窯最近營造社區有成,山寨火車和陸上行舟聞名遠近,「牛車走鐵路、竹筏來擺渡、火車跑大路,呣是無法渡」,就是說明新港鄉三空一肖,頂菜園協會理事長陳明惠、板陶窯文化協會理事長陳忠正、舊河道黃水水三位空仔,和嘉義縣遊覽車公會理事長陳建勳經營的客人的厝,以山寨火車走大路,帶動新港鄉社區觀光產業,只有許潭耕的竹筏在笨港渡船頭,受到停船處潮汐影響,經常是乾潮,使得竹筏動彈不得,許澤耕很苦腦,社區套裝行程也愛莫能助。

朴子溪船仔頭基金會知道許澤耕的困擾,三月五日特別以獨木舟,擺渡許潭耕尋找北港觀光大橋至復興鐵橋水域長年有水、適合隨時擺渡的渡船頭,結果發現水仙宮旁的有應公廟榕樹下的水域最適合,又可居高臨下,眺望北港溪對岸目前第五河川局在此截彎取直的取水工程,砂石車忙碌穿梭,預計趕在今年雨季前完成北港觀光大橋至復興鐵橋的截彎取直工程,屆時水仙宮的水患壓力可大舒解,順便帶動水仙宮的宗教觀光之旅。

許澤耕過去一直被動等待大家協助他行銷擺渡,現在有船仔頭文教基金會密切配合,決定要化被動為主動,他透過船仔頭文教基金會拍攝笨港渡船頭有水路、已自助,可擺渡的好消息,歡迎頂菜園、板陶窯和山寨火車、陸上行舟、舊河道如有遊客來笨港要搭船,笨港渡船頭可隨時啟航,不一定要團客,散客三、五人也可啟航!許潭耕電話05-7813277,或0939077868。

船仔頭文教基金會長期守護朴子溪,目前執行勞委會朴子溪休閒旅遊許畫,朴子溪和北港溪都是潮間帶的水域,有豐富生態和人文故事,笨港渡船頭和船仔頭互助擺渡,有獨木舟和龍舟體驗相互輝映。(攝影/謝敏政)

船仔頭藝術村文教基金會 地址 / 614嘉義縣東石鄉蔦松村船仔頭1之5號  電話 / +886 (05) 3702667 傳真 / +886 (05) 3702667  http://www.chau-a-thau.org.tw  E-mail / ship.lead@msa.hinet.net
版權所有  Copyright © Ship-Lead All Rights Reserved  最佳瀏覽解析度 1024*768  更新日期: 2011-05-17 15:12