建立生態保育模式

  確保自然生態與人性空間環境的平衡觀念,盡量保留原有植物、動物的生存空間,發揮生態保育功能;並對於社區現在公共使用的空間增加其到達全面無障礙環境之設立。就船仔頭社區周圍自然環境資源十分豐富,有一些保護珍貴樹種,野生鳥類、候鳥棲息所,還有孕育嘉南平原生態文化的朴子溪流域等,都是豐沛的自然生活背景,本計畫的完成,將可以建立一套觀賞鄉野生活景觀保育自然生態的邦本模式,也將使本社區成為一個完全開放自由的自然生態教室。


家在船仔頭-環保生態

緣起:
船仔頭為「現代桃花源」訂「自然、環保、休閒、藝術」為四大主題, 這項新故鄉運動積極規劃朴子溪做為生態保護與休閒並重遊憩區,讓嘉義縣更具觀光及教育的潛力,同時也留給後代子孫ㄧ處乾淨幸福的生活環境。 蔦松村在農業時代因土壤肥沃,朴子溪、嘉南大圳灌溉便利,收成十分豐富。
綠化:
「十年樹木、百年樹人」,船仔頭市民農園綠意盎然的樟樹林是船仔頭轉型休閒農業的具體見證,市民農園的農地近一公頃,是由船仔頭文教基金會董事長林啟南家族所有,原本種植傳統雜糧,但是配合政府休閒農業政策,嚐試接受農委會和嘉義縣政府輔導,以平地造林方式,以小樹苗種植樟樹和桃花心木等,並在園區規畫小面積農地,出租給都市人來體驗,雖然經濟上的收益有限,但是成為城鄉交流和校外教學優良園區,特別是在溫室效應的炎炎夏日,走進樟樹林享受森林浴、芬多精,實在是鹽份地帶的桃花源。
植物:
船仔頭鄉土植物多半具遮蔭、防風、定砂、綠肥、童玩或提供動物庇護的功能,如:象草、綠色星子、刺竹,鳥兒最期待的苦楝花果實、酸酸甜甜的小葉桑,鳥巢厥、郁李…等。 還有沙洲地、廢耕地、農墾專區及大範圍的木麻黃防風林;不同地形組成的生態環境,自然吸引了大批候鳥、水鳥及留鳥。 自然植物除榕樹外,還植有麻竹、木麻黃、苦楝、及珍貴的樸仔樹等(朴子溪邊夫人媽廟後、竹林叢中)。
動物:
除了傳統三合院聚落與農村生活型態之外,也因船仔頭瀕臨樸子溪畔,擁有豐富的自然生態,常見水棲種鳥類眾多,如:紅尾伯勞、大卷尾、紅鳩、紅冠水雞、貓頭鷹、麻雀、斑鳩等 。
更多的東石鄉生態景觀動植物
河川:
淨溪淨灘是船仔頭基金會結合環保志工認養鄉土的使命之一,早年朴子溪垃圾浮沈,隨著潮起潮落,不但影響環境衛生,對漁船的航行也會阻撓,家庭和事業廢棄物都在此傾倒,船仔頭成為朴子溪的臭頭,朴子溪也變成嘉義人敬而遠之的黑龍江。經過朴子溪的巡禮及淨溪淨灘活動,培養大家愛河川的鄉土情,這種永無止境的犧牲享受、享受犧牲,成為老社區新生活的活水源頭。
淨堤:
第五河川局自民國八十四年陸續興建朴子溪堤防,而嘉義縣政府也在執行朴子溪綠美化工程時,在船仔頭開闢第一個朴子溪親水公園。近來第五河川局把原本只是水泥的堤防,加強植栽綠化,使朴子溪堤防逐漸成為民眾休閒運動的健康大道。
惜福:
船仔頭社區,早年幾乎家家戶戶養牛、養豬,廁所也是傳統的茅坑,在化學肥料不普遍的時代,居民把人、牛、豬等的肥水拿去施肥,顯見村民相當珍惜資源,因此垃圾分類非常澈底。
濕地:
朴子溪全長 76 公尺,下游的大片濕地,提供了紅樹林 ( 水筆仔 ) 的生長條件,白鷺絲、招潮蟹以及成群過冬的候鳥組成一幅自然生態的圖畫。傍晚時分,乘竹筏,啜飲小酒,悠遊朴子溪,感受詩人般的情懷。另外,距離船仔頭不遠的 鰲鼓濕地是台灣著名生態區 ,當地居民早年自嘲人不如鳥,因為賞鳥客只認識鰲鼓鳥,不識鰲鼓人;當地居民最近積極推動社區營造,接受嘉義縣文化局輔導,辦理藝術家駐村,當地藝術家蔡恭和更以「鰲鼓濕地」為部落格主題,歡迎大家來認識鰲鼓鳥地方和當地人文采風。

結語:
朴子溪被形容是孕育嘉義縣文化的主要河川,嘉義縣選擇在樸子溪畔的「船仔頭」做為嘉義文藝活動開端,有它代表農業縣傳統文化的精神所在,希望藉此項活動喚起人們重視河川、海洋的生態保育及環保觀念,也可體驗都市生活無法感受的田園風光,讓都市人夜宿農宅,體會農村生活、農村的螢火蟲、夕陽和農田,都是入詩入畫的好題材,而船仔頭取名藝術村正是希望自然的生活藝術,激發創作的動力。 (黃旭昇)



船仔頭藝術村文教基金會 地址 / 614嘉義縣東石鄉蔦松村船仔頭13號  電話 / +886 (0)5 3702667 傳真 / +886 (0)5 3795906  http://www.chau-a-thau.org.tw  E-mail / ship.lead@msa.hinet.net
版權所有  Copyright © Ship-Lead All Rights Reserved  最佳瀏覽解析度 1024*768  更新日期: 2011-03-23 22:46