發揚本土空間風格

在高度工業發展的台灣居住環境,漸漸消失的傳統三合院空間建築形式與式樣,悠閒鄉野空間情報是值得保留珍惜的,藉由社區硬體建設改善計畫,從老房子的整修、遫建,到依照傳統空間精神建築的設施方式,得以原本記錄我們產生的生活方式及生活哲學,這在保留本老文化發揚傳統風格上,足以提供一個完美的範例。

  建立社區建築發展規則,以為社區居民從事硬體設施改善的依據,以發揚本土風格的地方素材為主(如磚、石、木材等),限定建築高度及屋頂形成(以斜屋頂為主,高度在一層以下),維持整體環境之完整。

船仔頭 親水公園(藝術村)位於往東石漁人碼頭的主幹道右轉小鄉道內,這裡的遊客很少, 因為大部分 來東石的遊客都直接前往東石漁人碼頭這個大景點。 曾因店前港及土壤肥沃收成豐富 繁榮一時的船仔頭 仍保存相當完整的三合院 但隨著子弟外流 復而面臨散庄的危機 「船仔頭藝術村」適時地成立 老枝終於重萌新芽

  東石鄉曾擁有繁華一時的台灣第三大港-東石港,外界因此總認為鄉民全都是討海人,卻沒料到鄉內 也有迥異於其它村落,不以漁業謀生,而完全務農為主的,那就是蔦松村。

朴子溪風起雲湧 (文\時報文教基金會) (轉載)

公共資源湧入朴子溪 在船仔頭藝術村文教基金會的穿針引線下各種公、民營資源投入朴子溪畔的社區營造

  自從「船仔頭的呼喚」為沒落的鄉村找到信心後,朴子溪開始風起雲湧,從保守的朴子市配天宮,到東石漁業促進會推動鰲鼓農場為休閒觀光,嘉義縣生態保育協會則在布袋地區以好美里紅樹林保護區為主體,嘉義縣龍舟委員會遨遊朴子溪,在船仔頭藝術村文教基金會的穿針引線下,讓鄉村出現不一樣的思考方式。

(一)環保署決心整治朴子溪

  全省廿一條主要河川中,朴子溪的污染程序名列亞軍,但是在鄉村地區,朴子溪的污染和嘉義沿海地層下陷、山區受賀伯颱風侵襲而山崩地裂等強度比較,根本是小巫見大巫。

  在下游的居民普遍認為,整治朴子溪除非由上而下,由下而上的想法根本白費力氣;而在中游的居民認為為朴子溪全長七十六公里,如果下水道工程沒有進行,一切的努力都枉然;上游的居民則認為,在山泉水清,出山泉水濁,中下游的居民要自求多福。

  在居民不敢寄望朴子溪有澄清日的情況下,給相關政府踢皮球和漠視的好藉口;只有等類似賀伯颱風侵襲時,大家才注意朴子溪的存在,平時花點關心的經費有困難,但是朴子溪生氣了,讓兩岸居民損失數十億元,大家才吵著要興建堤防,這種盲目的無奈心情,是鄉村落後的主因,也印證俚語「沒有錢買藥,有錢買棺材」。

  吳容輝局長和雲林技術學院劉銓芝老師,在時報文教基金會六月四日假嘉南家商舉辦「再造朴子溪」研討會後,把從朴子溪橋至東石出海口約十三公里的塣服務建議書,送達環保署後,前往做初步的簡報,獲得環保署水質保護處長阮國棟的重視,訂十二月五日實地勘查行程。

環保署最大的問題是,未來如果東石溪清理好,使否有人願意親近東石溪,甚至擔任河川保護的義工,為了讓環保署有信心,謝敏政和嘉義縣龍舟委員會發起人黃建,在取得嘉義縣體育會總幹事蔡瑞必的首肯下,展開為原會的連署動作,使委員會的雛形確定,原本在東石鄉公所倉庫冬眠的兩艘龍船,也在東石鄉長蔡炳欽的大力支持下,獲得嘉義縣教育局長陳勝三的認同,終於把龍舟移師至東石鄉的船仔頭。

民國八十五年十二月五日,應該可以訂為東石溪澄清日,因為環保署水質保護處處長阮國棟首度巡禮東石溪後,對東石溪的水質生態留下深刻印象,而環保署局長吳容輝也決定把東石溪的治理作為繼焚化爐之後,他任內的第二張成績單,特別是嘉義縣龍舟委員會能因此在東石溪成立,嘉南家商的學生首度在東石溪表演划龍舟。

黃校長知道龍舟將在東石溪下水後,立即指派五十位學生到場划龍舟,使東石溪有畫龍點睛的效果,鄉下人節目製作人呂炎坤和多位記者到場記錄這個難得的畫面,也讓阮國棟處長刮目相看。

在巡溪途中,劉銓芝等四位雲林技術學院師生;環保局木書林榮和、藝術家蔡英傑、蔡信全昆仲,由謝敏政駕原船回航,乘風破浪的感覺,在無數的鳥飛魚躍中,大家都驚喜於被傳言污染嚴重的東石溪,竟然有此風貌。

勘查之後一月八日,環保署正式行文同意補助嘉義縣環保局二千五百萬元,要整治船仔頭基金會建議的朴子溪東石段十三公里,東石鄉長蔡炳欽認為,這是東石鄉推動觀光的關鍵,也證明最基層的聲音,只要言之有物,都可望受重視。

朴子溪東石段因為地層下陷的緣故,及使離出海口已經十餘公里的船仔頭附近,每天都有潮水漲退的現象,成為感潮帶的濕地,鳥類、魚類豐富,也因為船仔頭的新生力,成為許多想離開都是紅塵者的新桃花源地。

農委會技正林梓聯和台大教授江榮吉,在休閒農業的理念接近的情況下,農委會和漁業局藉著朴子溪,給予船仔頭一百五十萬元的美化環境經費,由嘉義縣政府發包,嘉義區漁會監工。

(二)朴子溪水清魚現

朴子溪發源於阿里山系,全長七十六公里,是嘉義文明的發源地,也是東石鄉蔦松村居民的主要經濟來源。民國八十五年七月間賀伯颱風來西,一夕之間累積約二千公釐雨量,導致山洪爆發,再加上海水倒灌,造成嘉義縣約四十億元的損失,大家才意識到堤防阻斷與人親近的朴子溪,也有一發不可收拾的局面。

其實朴子溪除了在颱風季節有驚心動魄的演出外,一般的日子,是一條令人懷念的河川。朴子溪也是很多人童年美好回憶的園地,特別是可以在此摸蛤蜊兼洗褲,連年逾六旬的林徵祥也念念不忘,為了讓朴子溪再展風華謝敏政特別和東石鄉公所民政課長吳俊昇,共同買四艘膠筏,以船外機停泊在船仔頭,從此船仔頭不只可以橫渡朴子溪,更能夠進行朴子溪十三公里巡禮,外界才見識到朴子溪生態之美。

  ぇ 端午節龍舟賽在朴子溪舉行

  船仔頭藝術文教基金會效法冬山河的精神,希望將東石溪整治為自然的永山河,他們沒有裁彎取直、過渡人工化的工程,只是把溪面上的垃圾、溪畔中的廢土澈底掃除,再發動沿岸居民共同組成關懷東石溪連線來認養,把東石溪當作是可以親近的地方;而在東石溪成立嘉義縣龍舟委員會是最具體的作法;主要是讓端午節才在東石漁港比賽的龍舟,成為東石溪一年四季都可以看得見的遨龍,以龍舟的特色,澄清東石溪的黑色。

  為了進一步宣揚親近溪水的好處,船仔頭文教基金會特別邀請多位對朴子溪和龍舟有高度興趣的地方人士,共同在嘉南家商成立「嘉義縣龍舟委員會」。擔任主任委員的黃健是嘉義縣龍舟發起人,副主任委員是嘉南家商黃校長,謝敏政由於扮演穿針引線的角色,責無旁貸擔任義務職總幹事,龍舟委員會的辦公室設置在嘉南家商,端午節那天,嘉義縣龍舟委員會特別推動耳目一新的龍舟比賽。

  嘉南家商黃校長對龍舟委員會可以協辦端午節龍舟比賽相當高興,他認為這是讓學生參與公共事務最好的學習機會,而且每年一度,就像該校協辦全國文藝季一樣,引起外界認識偏遠的學校也有深度的特色;而縣政府請船仔頭基金會聯合文化工作團體,共同策畫端午節的藝文活動,讓今年的端午節更有文化的味道。朴子溪上音樂會,除了熱門的,也有傳統樂曲,更準備舉辦龍舟之夜,舞動嘉義沿海熱情,其中朴子溪都是不可或缺的角色。

  え 母親節淨溪活動

  民國八十五年母親節,各界均以不同方式來慶祝母親的偉大,船仔頭藝術村文教基金會認為朴子溪是嘉義文明之母,如今受污染,為其澄清有相當大的意義,因此首度發起母親節淨溪活動,母親節前夕,特別雇用五艘漁船清理朴子溪浮沈的垃圾,東石鄉長蔡炳欽更親自下海打撈垃圾,而部份超過八十歲的居民想到朴子溪就感覺危險,謝敏政只好請媽祖等神明同行,果然奏效。

很多人來嘉義沿海兜風度假,而走馬看花的結果只認為沿海沒有什麼,實在相當可惜,近兩年來,船仔頭藝術村文教基金會首度把東石風物描繪出來,更結合布袋、義竹、朴子、甚至職棒大聯盟,以人文精神訓練更多沿海解說員,再以船仔頭為出發點,透過船仔頭藝術村文教基金會解說制度,有心深度瞭解嘉義沿海風情者,都會感到不虛此行。

(三)船仔頭社區藝文學苑創新機

  瀕臨散庄的船仔頭嚐試以「休閒藝術村」再出發,不過船仔頭沒有所謂的藝術家,難免引起外界的好奇和質疑,在水返腳藝術中心高登立的指導下,船仔頭的村民相信有了藝術村後,自然就會有藝術家出現。

  在沒有藝術家的日子,船仔頭藝術村文教基金會致力於朴子溪關懷,終身學習、老吾老幼吾幼等生態、自然、人文的環境營造,八十五年四月間「船仔頭的呼喚」成為全國文藝季主題後,前國立藝術教育館長陳益興肯定船仔頭以平常心關懷鄉土藝術的作為,特別興起設置社區藝文學苑的計畫,六月四日,全國首座社區藝文學苑在船仔頭正式掛牌,這座藝術教育館首度下鄉的園地,也是培養未來藝術家的搖籃。

  船仔頭社區藝文學苑和文化中心富麗堂皇的設施截然不同,而是以簡易式的空間、樹蔭下、朴子溪、市民農園,開始展開藝術教育。其中朴子溪駕訓班,是謝敏政以膠筏載學員巡禮朴子溪時,同時指導他們如何駕駛膠筏。

  船仔頭文教基金會的董事黃哲永更帶領大家,做有關社區歷史及風土民情的解說,使遊客來到船仔頭民宿時,能夠了解本地的文化生態。黃哲永是船仔頭首席解說員,近年來致力於台灣語文的推廣,夫唱婦隨進行東石鄉和六腳鄉的鄉土文學調查,已獲得文建會補助經費將出版三本關於童謠、謎語。他還組織耆老無字曲班,達到自娛娛人的學習目標。

  船仔頭藝文學苑的另一個特色是陶藝教室,該教室山返鄉的藝術家蔡信泉、鍾壽春天婦共同主持,畫家蔡英傑、鄭啟瑞等也共襄盛舉,鄭啟瑞策畫他嘉義市的新觸角畫家聯合以船仔頭藝術村為出發點,舉辦藝術創作教育活動,使船仔頭逐漸有藝術的味道。

  船仔頭藝術村基金會去年首度在港墘國小舉辦第一屆鄉土杯五人制足球賽時,有七十三隊參加,會後大家覺得要向下紮根,應該舉辦足球俱樂部,以港墘國小的足球營,舉辦從幼童到婦女,老人都可以同樂的趣味足球比賽,這個構想,將成為社區藝文學苑的一環。

  聞名遠近的朱宗慶打擊樂團經常在全國演出,偶而也到嘉義演出,船仔頭基金會認為這種打擊樂可以鼓動鄉村人心,正在接洽如何紮根;由朱宗慶打擊樂團成立的基金會,最近接受文建會和中華民國社區營造學會委託舉辦大專青年社區成長營,船仔頭的經驗獲得肯定,若能舉辦成長營,將鼓舞更多大專青年重視自己的鄉土文化。

  船仔頭藝術文教基金會還有一個得天獨厚的優點,就是和嘉南家商為鄰,可以互相結合舉辦活動,同時也和省立朴子醫院為好厝邊,更和雲林技術學院、中正大學、嘉義農專相距不遠,可以經常向專家學者請益,促成文化團體之間的交流與觀摩,隨時保持學習的環境,建立新的資訊。

  而國立藝術教育館每個月的藝教資訊中,更闢專刊報導船仔頭社區藝文學苑的動態,這對位處偏遠的船仔頭而言是很大的鼓勵,也使船仔頭進一步扮演燈籠的功能,照耀普遍黑暗的嘉義沿海,為處於轉型的台灣鄉村,指引一線新的希望。

船仔頭社區營造的省思 參與式的空間規劃

 

台灣社區總體營造風氣興起十餘年,嘉義縣新港文教基金會開啟先河,而船仔頭文教基金會學習成長,要持續熱情不易,像董事之一的嘉南高中校務停擺;鼎力支持船仔頭基金會的董事林徵卿事業有成,不幸病逝,都讓船仔頭基金會面臨挫折;

幸好中華嘉邑行善團創團長黃塗德、新任船仔頭基金會執行長蘇綠蘋協助撰寫六星計畫,而金石堂書局朴子店長陳惠洋返鄉兩年,熱情接棒營造朴子溪特色,成為船仔頭社區營造的伙伴,目前許多社區規畫師在營造社區特色,期待在此相輔相成的交流下,能夠為船仔頭社區營造另一個十年快樂出航。

船仔頭藝術村文教基金會 地址 / 614嘉義縣東石鄉蔦松村船仔頭1之5號  電話 / +886 (05) 3702667 傳真 / +886 (05) 3702667  http://www.chau-a-thau.org.tw  E-mail / ship.lead@msa.hinet.net
版權所有  Copyright © Ship-Lead All Rights Reserved  最佳瀏覽解析度 1024*768  更新日期: 2011-05-17 15:12