船仔頭玩哪些地方?

船仔頭居民約30戶,以務農為生,建築形式大致保留傳統三合院,主屋多坐北朝南。後成立“船仔頭藝術村文教基金會”,以提供燒土窯、坐牛車、放風箏、捏陶、蚵貝藝術創作、教唱童謠、提燈籠夜遊、市民農園等體驗農村生活的休閒方式,為家鄉重新定位。

莊堻W劃有市民農園,承租給都市人學習農事,並開有一間展示室,陳列船仔頭的模型、文字資料及傳統農具,讓參觀者能更深入了解船仔頭。最特別的是,透過基金會的安排,還可沿著朴子溪,來趟船仔頭到東石港的海筏(蚵船)之旅,在這個近2小時的遊程堙A除可飽覽海闊天清的沿海風光,更可貼近紅樹林的生長地,探訪招潮蟹的故鄉,體驗難得的濕地生態之旅。朴子溪同時也是嘉義縣最佳的競渡場,每年一度的龍舟盛會於此展開,此時走訪船仔頭,更能感受小村莊撼人的魅力。船仔頭多項教學活動與海筏之旅均須預約。


搭五分車覽風景
   由嘉 168 縣道轉往毗鄰的「蒜頭糖廠」,搭五分車、玩小板車。火車軌距只有國際標準軌一半的五分車,發出嗚嗚的汽笛聲,以時速 5 公里 的速度駛出糖廠,帶我們暢遊嘉南平原的美景,而隨行的解說員更以幽默風趣的話語介紹當地的文化歷史、地理環境。乘過小火車後,再玩小板車,輕鬆踩踏,只聽到ㄎㄚㄎㄚ聲,板車就順沿軌道滑行,行著行著,車子壓到軌道上的機關,打鐵舖的隨即開工噹噹地打起鐵來,而角落的尿尿童子也忽而噴出水泉,在驚喜中結束板車行。

咱ㄟ好厝邊∼週邊景點介紹
朴子溪旁的自行車道,從朴子大橋到東石大橋兩側,環繞朴子、東石、六腳三鄉市,長達 20 公里 ,沿溪兩岸,有下楫水公園、海埔親水公園、圍潭濕地公園、紅樹林生態園區等,風景皆是自然而生動。   
船仔頭週遭著名的景點,包括布袋鹽場、布袋觀光漁巿場、布袋商港、新塭虱目魚養殖加工區、好美寮紅樹林自然保護區、太聖宮、跨越八掌溪至南鯤鯓、東石漁港、先天宮、福靈宮、港口宮、代天府、配天宮、朝天宮、奉天宮、朴子公園梅嶺美術館、蒜頭糖廠、鰲鼓農場、外傘頂洲、王得祿墓園、關仔嶺溫泉區、白河蓮花、嘉義機場北回歸線公園….等,這些都是一個小時車程範圍內的景點。

而阿里山區觀光,由於東西向快速道路從中埔至水上台一線省道再至嘉義縣政府陸續通車,使嘉義縣遊山玩水、吃山珍海味、看日出日落在兩個小時左右的車程即可抵達。


別人看我們 -- 船仔頭,優質民宿村漸形成

船仔頭地勢較高,是東石鄉境內少數不會淹水的村落,由於整齊的三合院保存完整,上百頃農地經過重劃,在朴子溪堤防上眺望,相當賞心悅目,因此是許多注重養生健康的人常來走動的桃花源。來到這裡不但可搭乘當地的扁舟巡禮朴子溪,亦可坐牛車漫步鄉村小路,觀賞沿路的農作物,再到花生工廠或是皮蛋工廠參觀,也可以看烏骨雞萬頭鑽動,或是在三合院竹下廣場開講,這種牛步化的生活,讓緊張忙碌的都巿人,可放鬆心情、開懷度假,同時也是很好的親子活動 。

嘉義縣朴子溪整治成功,連續三年獲全國最優河川,沿岸生態豐富、美景多,被稱為「朴子溪遊客中心」的船仔頭休閒藝術村,則是朴子溪畔的「桃花源」,這個保留許多三合院建築的小村落,擁有許多特色民宿,逐漸形成一處優質民宿村。

嘉義縣東石鄉「船仔頭」,古名「店船港」,居民不過 20 多戶,但卻完整保存農村舊有風貌,傳統三合院建築隨處可見。嘉縣觀光局推廣,第一家合法的民宿「船仔頭ㄟ厝」就在船仔頭,庄內民宿大都以三合院為主。

船仔頭藝術文教基會執行長謝素貞說,船仔頭是遊客要暢遊朴子溪、感受農村生活、體驗農事、親近嘉義沿海東石漁人碼頭、蒜頭糖廠、布袋漁港、鰲鼓濕地等風景區的最佳據點。不論是半日遊、一日遊或是兩日遊,都極為適合。

遊客可以先在船仔頭坐牛車,來趟三合院巡禮;或到「市民休閒農園」感受都市農夫下田耕種的辛苦;或是親子灌蟋蟀、認識植栽、採收品嘗無農藥蔬菜;還可以騎上自行車,沿著朴子溪堤頂自行車道,盡覽朴子溪生態美景。

炎炎夏日到朴子溪體驗划龍舟,親水樂趣多;搭乘觀光船筏,悠遊朴子溪享受悠閒;當然也可以參觀東石鄉花生產銷班,瞭解花生加工過程,大啖各式各樣花生美食,或到蛋類加工廠玩玩鹹蛋 DIY 。

玩累了,品嘗由船仔頭藝術村與田媽媽合作的田園料理,每桌只要 1500 到 2000 元;晚上,「船仔頭ㄟ厝」、「天賞居」、「靜心」等民宿,可提供約 90 名遊客同時住宿。

想要感受農村生活、暢遊朴子溪,不論食宿、行程規畫、生態導覽或是船筏聯繫,船仔頭文教藝術文教基金會,都可以協助安排。電話( 05 ) 3702667 。

朴子溪畔 乘船踩踏賞生態美景

船仔頭休閒藝術村旁的朴子溪,每天兩次漲退潮,溪畔景觀變化多、視野佳是社區營造的最大資源。

經過整治的朴子溪,水質清澈,生態豐富,船仔頭基金會認養朴子溪親水公園,發展划龍舟、搭乘觀光船筏、自行車之旅、賞鳥等遊程,用以呈現朴子溪多樣風情,不論那個時節造訪,都是美不勝收。

朴子溪旁的自行車道,從朴子大橋到東石大橋兩側,環繞朴子、東石、六腳三鄉市,長達 20 公里 ,沿溪兩岸,有下楫水公園、海埔親水公園、圍潭濕地公園、紅樹林生態園區等,風景皆是自然而生動。

文轉載自【 2006/04/23 民生報 記者龐凱駿╱專題報導】
東石鄉風景介紹

漁人碼頭
* *
* 漁人碼頭
* * *
* 福靈宮 *
* * *
* 福靈宮
* * *
* 笨港口港口宮 *
* * *
* 笨港口港口宮
*
* * *
* 東石自然生態展示館 *
* * *
* 東石自然生態展示館
* * *
* 鰲鼓濕地 *
* * *
* 鰲鼓濕地
* * *
* 朴子溪賞鳥 *
* * *
* 朴子溪賞鳥
*
* * *
* 紅樹林 *
* * *
* 紅樹林
* *   *
* 東石漁港   *
* *   *
* 東石漁港
蚵棚  
*   *
* 蚵棚
* * *
* 夕陽 *
* * *
* 夕陽
* * *
* 漁市場拍賣 *
* * *
* 漁市場拍賣
 
* * *
* 網室設施 *
* * *
* 網室設施

本路線屬發展觀光處女地,公共交通還不發達、遊客量不穩定,因此建議對本路線有興趣遊客都要事前預約,以便接待單位做好旅遊服務聯繫事宜。

■全年度均可:
(1)春季特色:氣候適宜,心曠神怡
(2)夏季特色:戲水歡樂,海產肥美
(3)秋季特色:欒花盛開,夕陽醉人
(4)冬季特色:候鳥渡冬,生態盎然

■有,提供體驗服務為:
夜宿三合院 農村體驗
朴子溪划龍舟、獨木舟、膠筏遊溪
船仔頭牛車、單車繞村套裝行程
鹹蛋DIY
紅龜粿DIY
都市農夫體驗
從半日遊~多日遊套裝旅遊行程多著重體驗活動。

■個人自由行
■家族親子同遊,每團人數上限: 80 人
■ 接受團體預約,至少須有 6 人

船仔頭藝術村文教基金會 地址 / 614嘉義縣東石鄉蔦松村船仔頭1之5號  電話 / +886 (05) 3702667 傳真 / +886 (05) 3702667  http://www.chau-a-thau.org.tw  E-mail / ship.lead@msa.hinet.net
版權所有  Copyright © Ship-Lead All Rights Reserved  最佳瀏覽解析度 1024*768  更新日期: 2011-05-17 15:12